
TORTA DI MANDORLE E MELE: UNA BUONA COLAZIONE
Dott.ssa Andreozzi - mer 17 gen - il medico cucina con te
Questa torta deve essere considerata una colazione completa e bilanciata.
La presenza di carboidrati integrali, della frutta, delle proteine derivate sia dalle uova che dalle mandorle la rendono una perfetta colazione se abbinata a del the verde.
Inoltre la presenza della cannella permette un controllo glicemico che manterrà la sazietà per diverse ore.
L'assenza del burro la rende perfetta per chi non può assumere latticini e per chi deve controllare il colesterolo.
Le porzioni saranno circa 100 gr. per le donne e 150 per gli uomini.
Perfetta per chi ha poco tempo per la colazione.
RICETTA
TORTA DI MANDORLE E MELE
INGREDIENTI:
150 gr. di mandorle frullate
250 gr.di farina di farro o riso (se non si può consumare glutine)
150 gr. di zucchero integrale di canna
3 uova
4 mele
100 gr. di latte di riso o mandorle
50 gr. di olio di mais o girasole deodorato
4/5 amaretti di Saronno (verificare presenza glutine)
Cannella q.b
Succo di limone
Lievito per dolci
PREPARAZIONE:
Frullare le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, l'olio,le farine e le mandorle.
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle in 4 parti ed affettarle. Metterle in una scodella e condirle con 20 gr. di zucchero succo di limone e cannella.
Unire all'impasto il lievito, gli amaretti sbriciolati e circa metà delle mele; amalgamare e versare in una tortiera da 24 cm. Precedentemente oliata ed infarinata.
Decorare con le mele disposte a raggera, spolverarle di cannella e zucchero.
Cuocere a 180 gradi per 15 minuti poi abbassare a 160 gradi per 35-40 minuti.
Lasciare raffreddare e servire tiepida.